Aménagement urbain quartier Bellevue - vue aérienne. Aménagement urbain quartier Bellevue - vue aérienne - Città Urbanisme & paysage Aire de jeux, quartier Bellevue à Nantes - Città urbanisme & paysage. Terrain de basket - aménagement urbain à Nantes par Città Urbanisme et paysage. Terrain de pétanque créé quartier Bellevue par Città urbanisme & paysage. Aménagement urbain à Nantes - plan. Città urbanisme et Paysage.

Quartier Bellevue

Nantes (44)

Maître d'ouvrage : Nantes Métropole Habitat

Équipe :

Paysagiste mandataire : Città urbanisme&paysage

Design graphique urbain : Maison-màj

Surface : 8900 m²

Montant : 310 000 €

Programme :

Maîtrise d’oeuvre

Livraison : 2019

Détail du projet :

Ce projet d’aménagement urbain à Nantes propose une intervention plurielle en lien avec les équipements et usages attendus suite à la concertation et en composant avec l’environnement urbain dont le renouvellement est en cours et s’étalera encore pendant plusieurs années.
Les espaces qui longent la rue de la Dordogne et la rue Jamet sont traités comme une prolongation de l’espace public jusqu’au pied des résidences :

  • largement planté pour intégrer le parking le long de la rue Jamet et qualifier la
    «vitrine» sur rue
  • minéral sous forme d’une placette au croisement des cheminements existants et
    projetés au milieu de la rue de la Dordogne, avec une intervention artistique pour
    dessiner un tapis graphique accompagnant des salons urbains
  • sous forme d’une clairière physiquement et visuellement ouverte sur la rue de la
    Dordogne, offrant un pendant végétal à la place minérale développée par Nantes
    Métropole en partie haute de cet aménagement urbain

Les espaces situés à l’arrière des bâtiments se veulent plus résidentiels et propices à
une appropriation collective par les habitants en proposant :

  • une vaste aire de jeux pour les petits (3-8ans) s’intégrant dans des lignes fluides et
    courbes où le végétal, les cheminements et les aires de jeux s’entrelacent
  • une promenade plantée le long d’un cheminement aux lignes courbes, accompagnée
    d’espaces tantôt plantés tantôt engazonnés
  • un terrain de pétanque et un potager en bout de promenade.

Enfin l’espace situé à l’extrémité du nouveau parking aménagé par Nantes Métropole propose de revisiter l’aire de basket qui existait où aucune demande particulière des habitants n’a été formulée; un travail graphique au sol permet de doter ce lieu non urbain d’une identité forte, offrant une œuvre d’art urbain dans ce quartier en renouvellement.